07
2025
UFGD reabrirá cantina com café da manhã acessível e foco na permanência estudantil

A Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) vai reinaugurar, na próxima segunda-feira (10/11), às 7h, a Cantina UFGD, localizada na Unidade II. O espaço estava sem atendimento desde 2017 e volta a funcionar após ampla reforma e um processo de licitação que superou diversos desafios. A retomada das atividades marca um importante passo na ampliação das políticas de permanência estudantil, com a oferta de café da manhã nutricionalmente equilibrado e valores acessíveis, especialmente para alunos em situação de vulnerabilidade socioeconômica.
A cantina funcionará como cafeteria de segunda a sexta-feira, das 7h às 20h, e aos sábados, das 7h às 13h30, com café da manhã servido das 7h às 9h. Além disso, a empresa poderá oferecer refeições adicionais, como almoço e jantar, mediante autorização da gestão contratual.
Os valores variam conforme o perfil do público atendido: para alunos indígenas e quilombolas, o café será gratuito; para estudantes de graduação e pós-graduação Perfil PROAE, custará R$ 0,90; para demais estudantes de graduação, R$ 2,00; pós-graduandos, R$ 3,00; e servidores, trabalhadores terceirizados e visitantes, R$ 7,93.
O cardápio foi elaborado pelas nutricionistas da Pró-reitoria de Assuntos Comunitários e Estudantis (PROAE), fiscais técnicas do contrato, com base nas diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira, garantindo equilíbrio nutricional e opções diversificadas. O desjejum inclui pão (branco ou integral), recheio proteico (animal ou vegano), bebida (café, leite ou chá), fruta e sachê de açúcar. Haverá alternativas para restrições alimentares e preferências vegetarianas ou veganas.
Segundo o pró-reitor de PROAE, Fabiano Coelho, a inclusão do café da manhã foi pensada tanto para tornar o edital mais atrativo às empresas quanto para ampliar o acesso à alimentação dos estudantes. “Além de facilitar o processo licitatório, buscamos suprir uma necessidade dos alunos. O Restaurante Universitário não oferece essa refeição, e muitos estudantes chegam cedo, especialmente os que moram longe ou estão em vulnerabilidade social”, explicou.
A expectativa da PROAE é que a nova oferta impacte positivamente o desempenho acadêmico e o bem-estar dos alunos. “O café da manhã contribui diretamente para a concentração e o rendimento nas aulas, reforçando o compromisso da universidade com a equidade e a inclusão, ao ampliar o acesso a refeições de qualidade na Unidade 2. Espera-se, assim, que o café da manhã reduza desigualdades que impactam diretamente a trajetória acadêmica dos alunos e se consolide como uma ação de apoio essencial às políticas de assistência estudantil e de promoção da permanência com sucesso no ensino superior”, enfatizou Coelho.
SELEÇÃO
O processo de reabertura envolveu esforços conjuntos da administração e superação de entraves técnicos e financeiros. Ele explicou que o principal desafio foi encontrar empresas interessadas em operar o modelo de cafeteria proposto. “A cantina estava desativada há oito anos, e o custo de investimento para equipar o espaço era alto. Além disso, a distância da Cidade Universitária em relação ao centro da cidade dificultava a adesão de empresas nas licitações anteriores”, destacou.
Fabiano Coelho relatou que o processo de seleção da nova empresa responsável pela cantina foi conduzido por meio de pregão eletrônico, com critério de menor preço para o café da manhã. “Depois de quatro editais sem sucesso, finalmente conseguimos habilitar uma empresa que atendeu todos os requisitos técnicos, jurídicos e financeiros, além de comprovar experiência na área e apresentar um cardápio mensal completo”, explicou o pró-reitor.
A qualidade dos alimentos será acompanhada de forma rigorosa. “O controle será feito pelas nutricionistas fiscais do contrato, com base em indicadores mensais que verificam o cumprimento das exigências contratuais e do Termo de Referência”, afirmou.
Jornalismo ACS/UFGD

